Паралимпийские истории

Начинаю серию очерков про Паралимпийские игры. Постараюсь писать о людях. Знакомьтесь, Татьяна Викторовна Маторина, Председатель общества инвалидов города Артема (Приморский край). Население города по ее словам 115 000 (в Википедии 102 451 человек), из которых порядка 8000 людей с инвалидностью.
Город шахтёров (последняя шахта была закрыта в 2000 году), из сохранившихся предприятий действует Артёмовская ГРЭС и аэропорт «Владивосток». Также до начала 1990-х годов существовали фабрика «Пианино» и трикотажная фабрика. В общем, типичный город провинциальный.
Matorina_gorod_Artem
Познакомились мы случайно, я шел на биатлон, а Татьяна Викторовна увидела куртку МегаФона и сама подошла.
– У меня 3500 инвалидов на вашем корпоративном контракте, давайте нам скидки!
Надо сказать, что в наших куртках тут ходит очень много людей, но Татьяна Викторовна шла на биатлон и попала метко – в меня!
– Наше общество инвалидов – единственный получатель гранта по президентской программе в Крае. Обществу более 10 лет, мы недавно даже тренажерный зал построили. Глава города дал на 10 лет площадь безвозмездно, а на грант закупили тренажеров! Вы к нам прилетайте после Игр, сами увидите.
– Меня Максим зовут, кстати.
– А вы почему в куртке этой?
– Работаю в МегаФоне и….
– Понятно! – отрезала Татьяна Викторовна. – Группу значит сопровождаете. А у нас 13 человек здесь своих! 13! Болеем, все спортсмены, у нас спорт любят.
– Какие виды?
– Все! Секция тенниса, паурлифтинг, дартс, кольцеброс, шашки, шахматы. У нас две команды: «Уголек» и «Каскад». Вторая посильнее, но из «Уголька» можно перейти на повышение, если прогресс будет!
– Думаю, что в кольцебросе вы меня даже в «Уголек» не возьмете.  Сколько же всего у вас людей занимается?
– Более 700 человек ежемесячно. У нас и адаптивные занятия, и для профессионалов. Недавно наша девушка вновь на турнире по теннису хорошо сыграла и ее от нас в Саранск отвезли. Уже 10 месяцев там живет и тренируется. Ее ухажер очень переживает, 4 месяца тоскует. А вообще у нас даже свадьбы случаются. На моей памяти только штук 10 было.
Спорт помогает инвалидам найти себя, трудоустроиться, социализирлваться.
В Сочи от нас 13 человек, за двоих глава города заплатил, а поездку 11 ребят Ольга Деревцова на себя взяла, она краевое Общество инвалидов возглавляет. Такие поездки очень нужны ребятам, помогают на мир посмотреть под другим углом.

Тут наши пути разошлись. Но я естественно вбил в поиск «Татьяна Викторовна Маторина». Вот ссылка. Просто прочитайте. Вернусь в Москву и познакомлю ее с нашим менеджером по Приморскому краю. Она делает конкретные дела, браво.
http://artem.bezformata.ru/listnews/uzhel-ta-samaya-tatyana/7452269/

Отрывок статьи: «После трагической гибели сына она взяла на воспитание мальчика-сироту, недавно он женился. Перевезла к себе сестру с племянницами, маму. Много лет жила у них свекровь. Среди коллег ее часто спрашивают, как ей удается находить столько друзей, подруг из числа окружающих. Она только улыбается в ответ, потому что считает, что секрет кроется в самом человеке, его душе».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.