О реконструкции Курьяновских очистных сооружений (КОС)

В блоге традиционно уделяю много внимания экологии в ЮВАО. Так как, к сожалению, ситуация в нашем районе и в целом в ЮВАО очень плохая. Огромное количество детей болеют астмой, пошли раковые заболевания. В целом дети и взрослые в нашем округе болеют чаще. Одна из главных причин – экология. Не может пройти незамеченным работа цементного элеватора в течение 30 лет, незаконные асфальтовые заводы и, конечно, Курьяновские очистные сооружения со своими выбросами сероводорода.

Поэтому я стараюсь делать все, чтобы добиваться остановки работы вредных производст и вывода их за пределы округа (пусть в Подмосковье строят, где не живут люди). Доклад ниже подготовлен по итогам эко-конференции активистов ЮВАО нашей с вами соседкой Ларисой Денисовой. Предлагаю вашему вниманию.

На данный момент проходит реконструкция  Курьяновских очистных сооружений (КОС), которые беспокоят жителей окружающих районов своими вредными выбросами в атмосферный воздух. Остановлен первый блок КОС. Их всего три основных (не считая экспериментального). Фактически первый блок перестраивают заново, создаются новые бетонные конструкции для отстойников, так как старые протекали и заражали почву. Власти обещают в этом году накрыть первый блок колпаками и очищать воздух, чтобы прекратились вредные выбросы в атмосферу. Однако это будет только для первого блока сделано в этом году. Далее начнется реконструкция второго блока. Эти два блока образуют так называемые Ново-Курьяновские очистные сооружения (НКОС). По плану реконструкция НКОС завершится в 2018 году. Хотя, конечно, как мы знаем, сроки могут переносится, и нет гарантии, что реконструкция будет завершена в 2018 году.

Помимо двух блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений есть старые Курьяновские очистные сооружения, то есть старый блок КОС. Я получила ответа руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы И. Г. Полевого (письмо № 05-05-7630/3 от 20.12.2013), из которого становится ясным следующее. Старый блок КОС (то есть третий блок) начнут реконструировать только после реконструкции двух блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. Решение по реконструкции старого блока ещё не принято. Следовательно, реконструкция старого блока начнется не ранее 2018 или 2019 года, когда завершится реконструкция и модернизация Ново-Курьяновских очистных сооружений. Также источниками запаха являются сооружения обработки осадка. Когда их реконструируют и что именно это улучшит в плане запахов, не разъясняется в ответе. Тот воздух, который будет очищаться, согласно ответу Полевого будет на 90% очищаться от сероводорода. Но в воздухе вокруг КОС есть ещё сотни вредных веществ и очистка его только от сероводорода – это не очень утешительное заявление. Например, есть ещё метан, аммиак, меркаптаны и многие другие вредные вещества. Дело в том, что Курьяновские очистные сооружения обрабатывают как бытовые сточные воды, так и промышленные. Они могут содержать огромный спектр вредных веществ. Электростанция КОС сжигает биогаз, который может быть загрязнен очень многими вредными веществами. В процессе сжигания могут образовываться диоксины. Они могут вызывать глубокие нарушения практически во всех обменных процессах человеческого организма, подавлять и ломать работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».

Контроль выбросов КОС не самый лучший, так как автоматические станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) расположены не очень близко от КОС. Например, АСКЗА «Марьинский парк» по адресу улица Новомарьинская, дом 7 расположена в трех с половиной километрах от КОС. АСКЗА по адресу ул. Гурьянова, д. 73 расположена в двух километрах от КОС. Тогда как жилые дома Курьяново и даже больница (Инфекционная клиническая больница № 3) расположены прямо рядом с КОС, сотни метров от КОС. То есть, жители и пациенты больницы подвергаются воздействию вредных веществ. При этом они не имеют информации о том, каково это вредное воздействие. А оно может быть очень вредным, так как, например, АСКЗА «Марьинский парк» фиксировала превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, которые были близки к 30-кратному превышению ПДК (летом 2010-го года). И десятикратные превышения – это не редкость. Что же тогда происходит рядом с больницей № 3, которая расположена гораздо ближе к КОС, чем та АСКЗА, которая фиксирует превышения ПДК? Без плотного контроля КОС вряд ли можно ожидать существенного улучшения экологической ситуации в районах вокруг КОС и быстрой реконструкции КОС.

Теперь относительно возможности вывода КОС за пределы города и/или создания нескольких локальных очистных сооружений вместо КОС. В ответе Полевого сообщается, что перенос КОС за пределы МКАД для транспортировки сточных вод в других направлениях невозможен, так как потребует значительной перестройки всей канализационной системы Москвы. И в самом деле, а не пора ли уже её перестроить? Согласно РИА Новости канализационные сети изношены на 68% (http://www.inmsk.ru/news_urban/20120410/345052245.html). «Среди канализационных трубопроводов 2% занимают объекты, построенные до 1900 года; почти 10% – с 1900 по 1940 год; 55% сетей – 1940-1980-е годы.»

Второй блок КОС (НКОС II) начнут заново перестраивать (фактически заново создавать) после окончания реконструкции первого блока (НКОС I), а потом и старый блок КОС. Но можно было бы начать их создавать заново уже сейчас, если делать это в другом месте. Канализационные и промышленные стоки поступают на КОС через всю Москву. Например, из подмосковного города Красногорска. Ниже это видно на карте. С этим связаны две проблемы. Во-первых, канализационные сети во многих местах протекают. За ними нужно следить и тратить деньги на их ремонт. Чем протяженнее эти сети, тем больше с ними проблем. Во-вторых, канализационные насосные станции расходуют электроэнергию города, когда перекачивают через него стоки. Об этом писал в 2006-ом году Мосводоканал (bit.ly/1d7OzuQ): «В условиях дефицита энергоресурсов в Москве огромные энергозатраты на подобную перекачку стоков неоправданны». Мосводоканал предлагал создать «локальные очистные сооружения в Красногорском, Одинцовском и Мытищинском районах Московской области», чтобы сократить путь стоков до очистных сооружений. Причем, очевидно, что эти новые очистные сооружения могли бы принять и стоки соседних районов Москвы. Так что же мешает городу построить второй блок КОС (НКОС II) и старый блок КОС заново в этих районах Московской области? Ведь всё равно же они будут строиться заново.
Shema_ochistnie_sooruzhenia

Соседи, это наш район и наше с вами здоровье. Если вы разбираетесь в этом вопросе, знаете затраты города на очистные сооружения? Знаете, сколько стоит перегон по канализации нечистот? Знаете, как эти системы работают в других странах? Пожалуйста, напишите мне на motin83@mail.ru . Давайте вместе сделаем наш район лучше и удобнее для жизни.

Еще важный момент. Может ли кто-то помочь с качественным переводом на английский язык обращения в крупнейшие мировые очистные сооружения? Можно спросить их, как строиться работы, например, очистных сооружений Чикаго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.