Гордость за жителей и стыд за чиновников


Этой истории уже практически 2 года, как жители дома сражаются за свое законное право ходить по улице района и требуют снести незаконную парковку торгового центра у метро «Печатники». Также эта история – образец наплевательского отношения управы к жителям района. И образец неэффективности работы чиновников.
История очень простая. Несколько лет назад у метро «Печатники» построили торговый центр «Астория» (принадлежит ООО «Уют»). Хозяева ТЦ недолго думая, «захватили» соседнюю территорию под парковку: вырубили деревья, ликвидировали газон с пешеходной дорожкой и заасфальтировали все. Вот и парковка. Жителей, естественно, это возмутило. Они обратились в управу, им там соврали, что данная территория сдана в аренду ООО «Уют» на 49 лет, жители обратились в префектуру. Наш «любимый» Владимир Зотов им лично ответил, что все законно. Жители, будь они неладны, заглянули в кадастровую карту – а там… а там выяснилось, что    данная территория не относится к ООО «Уют», а  площадь ТЦ «Астория» меньше фактически занимаемой площади. И вот ходят люди уже 2 года в Управу, префектуру, запросы пишут. Им с глазу на глаз объясняют, что они на самом деле правы, но была оказывается устная (!) договоренность между владельцем ТЦ «Астория» и бывшим главой управы Бирюковым, что он не против парковки там.

2 года следил за этой ситуацией, мне казалось, что каждый раз инициативная группа делает все правильно: вот запрос, вот фото, вот документы. И что им точно помогут, но нет. Ниже привожу вам полностью  обращение жителей домов 2 к.1 и 4 к.1 по ул. Шоссейная. На самом деле, это пример, как нужно подходить к решению вопроса. В 90% случаев жители должны получить желаемое, когда у них такой правильный подход и все документы на руках без участия третьих лиц. Но у нас в Печатниках, увы, эти 10%. Но за проделанную работу – респект!

Итак, вот обращение.
Депутату муниципального собрания района «Печатники»  Мотину М. В.
от жителей домов 2 к.1 и 4 к.1 по ул. Шоссейная

1. Доводим до Вашего сведения, что в мае 2012г. во время проведения работ по благоустройству дворовых территорий района «Печатники», перед нашим домом, расположенным по адресу: ул. Шоссейная, д.2,к.1, между ТЦ "Астория" и спортивной площадкой был уничтожен газон и вырублены деревья, а также уничтожена пешеходная дорожка, которой пользовались многие жители района, не пользующиеся общественным транспортом. В Управе (по телефону) нам объяснили, что эти работы ведутся по распоряжению собственника  ТЦ "Астория", т.к. эта земля принадлежит ему (аренда на 49 лет) и что он планирует на этом месте сделать парковку. Позже спортивную площадку переместили еще дальше от ТЦ и таким образом площадь парковки была увеличена. На наше письменное коллективное обращение в управу района «Печатники», по вопросу законности обустройства данной парковки (№ п/г 688/2, от 16.07.2012г.), мы получили письменный ответ от И.О. главы управы Канакиной М.П. (N…от 08.08.2012г.), в котором говорилось, что «Вышеуказанная территория принадлежит ООО «Уют» на основании договора аренды с Департаментом земельных ресурсов и предназначена для строительства торгового центра с гостевым парковочным карманом на 15 машиномест, согласно разрешительной документации ГУП «ГлавАПУ» Москомархитектуры от 20.05.2005 года № 241-41/1040-2005. Все работы выполняются в соответствии с нормами и правилами, расстояние от парковочного кармана до фасада многоквартирного дома составляет более 10 метров, а удаление деревьев произведено согласно порубочным билетам». Однако согласно публичной кадастровой карте данная территория не относится к ООО «Уют», а  площадь ТЦ «Астория» меньше фактически занимаемой площади.
  
     Далее было несколько месяцев переписки с Главой Управы района «Печатники» Шелухиным В.В, с префектурой ЮВАО, все ответы были аналогичны. Никто не мог предоставить документы, которые подтверждали бы законность использования этого участка земли под парковку. 18.09.2012 года состоялось выездное совещание Управы.  При  приеме   08.10.2012г. Зам. главы управы Орлова С.А. сообщила, что в действительности никаких документов на землю не было и нет, что владелец ТЦ самовольно использует землю "по устной договоренности" с бывшим главой Управы Бирюковым, и что в срок до конца октября 2012г. парковка будет ликвидирована, а газон и пешеходная дорожка будут восстановлены. Прошел еще месяц бездействия со стороны Управы. Еще через месяц на приеме Шелухин В.В. подтвердил, что сказанное ранее Орловой С.А. правда, пообещал разобраться в этом вопросе и ускорить процесс, но никто никаких мер ДО СИХ ПОР так и не принял.
  
     Здесь нужно пояснить, что наш дом – ближайший от метро "Печатники". Поэтому, по сути, эта нелегальная парковка стала перехватывающей, ею пользуются все жители района, доезжающие до метро на личном автотранспорте, проезд на данную парковку осуществляется со стороны наших подъездов. Автовладельцы бросают свои автомобили как на парковке, так и на тротуарах. На этом месте 40 лет была пешеходная дорожка.
shos-2-Parkovka-1
А теперь пешеходам оставили проход, шириной 30 с м. Здесь ежедневно к/от метро ходят несколько тысяч жителей района.
shos-2-Parkovka-2
За 1,5 года бесполезной переписки Управа не приняла никаких мер.  Даже в своем открытом блоге префект округа Зотов В.Б. предоставил ложную информацию, правда,  позже он пообещал, что до 01.11.2013 порядок на нашей дворовой территории будет наведен.
tvat-Zotov-ahos-2
17.10.2013г некая безымянная подрядная организация, нанятая безымянным заказчиком, залатали заплатками из низкокачественного асфальта проезжую часть перед нашим домом. Вместо того, чтобы хотя бы частично восстановить газон, его окончательно закатали в такой же низкосортный асфальт. Никакой пешеходной дорожки там по-прежнему нет.
Никто из представителей Управы и Префектуры не смог предоставить нам паспорт благоустройства дворовой территории между ТЦ «Астория» и спортивной площадкой у д.2, корп.1 по ул. Шоссейной, согласно которому ЯКОБЫ там предусмотрена (кем???) парковка и пешеходная зона.
shos-2-remont
Согласно кадастровой карте и документу, полученному нами из Департамента городского имущества г. Москвы (см. Приложение), никакой парковки на этом месте никем (!!!) не предусмотрено! Соответственно, действия владельца ТЦ, присвоившего эту землю ПРЕСТУПНЫ, а вранье представителей Управы и Префектуры ПРЕСТУПНО не в меньшей степени.
shos-2-plan-fact
ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ перед домом 2 корп. 1 недобросовестные водители (в т.ч. и водители маршрутных такси) ПОСТОЯННО используют в качестве дублера ул. Гурьянова. Таким образом, они объезжают заторы и перекресток с ул. Шоссейной, причем в обе стороны.  Все это происходит с грубым нарушением скоростного режима, что действительно опасно для жизни и здоровья жителей дома и их детей. Мы обращались в Управу с требованием перекрыть сквозной проезд (у д.2 корп.1 4 подъезд), но Управа ссылается на невозможность перекрытия из-за пожарной безопасности. НО, во-первых, дом 2 корп.2 и дом 4 корп. 1 (а также многие дома нашего и (не только) района) уже 40 лет существуют без сквозного проезда, а во-вторых, постоянный трафик и запаркованность нашей дворовой территории, в случае пожара опасна с точки зрения пожарной безопасности не в меньшей степени. Пожарная машина просто не проедет из-за огромного количества машин во дворе.
shos-2-Parkovka-4
shos-2-Parkovka-3
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЧАСТНОГО ИЗВОЗА, ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИГРАНТАМИ.  Прямо под установленными дорожными знаками «остановка запрещена» и «дворовая территория», у въезда во двор со стороны ул. Шоссейная, пешеходный тротуар и проезжая часть ПОСТОЯННО заставлены машинами таксистов – нелегалов. Они постоянно используют проезжую часть перед  домом 2 корп.1 в качестве сквозного проезда,  при этом значительно превышая скоростной режим.
shos-2-Parkovka-nelegali
ЗАПАРКОВАННЫЙ ТРОТУАР ПЕРЕД ТЦ «АСТОРИЯ»  Ни ГИБДД, ни ОВД не принимает никаких мер к нарушителям правилам парковки. Пешеходы, выходя из метро вынуждены пробираться сквозь стоящие автомобили, обтирая их своей одеждой. Вот так выглядит пешеходный тротуар в выходные. В рабочие дни машин в 2-2,5 раза больше.
shos-2-Parkovka-astoria
РАЗГРУЗОЧНЫЕ-ПОГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫВОЗА МУСОРА. ТЦ «Астория» занимает почти весь земельный участок, принадлежащий ООО «Уют»- это говорит о том, что владелец ни при проектировании ТЦ, ни при его строительстве не задумывался, каким образом будет производиться разгрузка/погрузка. Сейчас эти работы выглядят так: машина стоит поперек проезжей части. Нередко бывает, что из-за припаркованный машин, машины ТЦ  заезжают в предподъездные карманы д.4к.1 и грузчики носят продукты прямо через весь двор и проезжую часть. С вывозом мусора дела обстоят еще хуже. Ко всему вышеперечисленному добавляется еще и вывоз мусора который  ТЦ «Астория» производит ежедневно в 4.30 утра, грузовой автомобиль (мусоровоз) паркуется прямо на проезжей части, со стороны запасного выхода ТЦ «Астория»  в непосредственной близости от наших подъездов  и грузчики ТЦ бросают мусор прямо с лестничной площадки, тем самым нарушая тишину и сон жителей домов, о чем тоже неоднократно в устной и письменной форме сообщалось представителям управы района, но все безрезультатно.
shos-2-Parkovka-vivoz-musora
На основании вышеизложенного, просим Вас сделать депутатский запрос в Управу (в Префектуру, в Мэрию) для того, чтобы:

  1. Установить, кто был заказчиком и исполнителем работ (с предоставлением соответствующей документации со стоимостью этих работ) , которые были проведены в мае-июне 2012 года, когда был уничтожен газон, вырублены деревья и организована стихийная парковка между ТЦ «Астория» и спортивной площадкой; а также установить, не является ли это поводом для обращения в прокуратуру;
  2. Установить, кто был заказчиком и исполнителем работ (с предоставлением соответствующей документации со стоимостью этих работ), которые были проведены 17.10.2013 г., когда незаконно уничтоженный газон был окончательно закатан в асфальт; а также установить, не является ли это поводом для обращения в прокуратуру;
  3. Добиться соответствующего распоряжения  по благоустройству данного участка земли: восстановить  пешеходную дорожку, газон (частично), обустроить небольшую парковку или парковочные карманы (частично), с качественным покрытием, с разметкой и с противопарковочными столбиками, ограждающими пешеходную дорожку от парковки.
shos-2-plan-proect
4. Посодействовать закрытию сквозного проезда вдоль дома 2 корп.1. со стороны ул. Гурьянова (перекрыть его у подъезда 4). На крайний случай, проезжую часть вдоль дома оснастить качественными искусственными неровностями, т.н. «лежачими полицейскими» в количестве не менее 3-4 шт.
5. Управа (с привлечением других структур) уже наконец-то начала заниматься ликвидацией нелегального бизнеса мигрантов-таксистов, как у метро, так и на въездах на нашу дворовую территорию.
6. Управа (с привлечением других структур) посодействовала  ликвидации стихийной парковки на тротуаре перед ТЦ «Астория»;
7. Посодействовать  привлечению владельца ТЦ «Астория» к ответственности, согласно закону №42 г.Москвы от 12.07.2012 года «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». И заставить его изменить график вывоза мусора, а также решать проблемы по погрузке/разгрузке каким-нибудь другим способом, а не путем перекрытия проезжей части.

Otvet-dep-imushestva-zamazan
otvet-GIBDD-zamazan

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.