Жители Печатников выступили против дублера Волгоградки

"Известия" опубликовали статью под названием: "Жители Печатников выступили против дублера Волгоградки". Статья на редкость сбалансирована, с приведением мнений всех сторон. Представляю вашему вниманию данную статью:

Во вторник, 26 ноября, в мэрию Москвы и префектуру ЮВАО будут направлены более полутора тысяч подписей жителей Печатников против проекта новой магистрали — дублера Волгоградского проспекта. Об этом «Известиям» рассказал депутат муниципального собрания района Печатники Максим Мотин. По мнению противников проекта, магистраль резко увеличит транзитный трафик через Печатники. В префектуре округа, в свою очередь, уверяют, что проект предполагает строительство дороги на достаточном расстоянии от жилой застройки, но замечания жителей обещают обсудить с разработчиками.

Согласно проекту, который был представлен местным жителям на районных публичных слушаниях в ноябре, новая радиальная трасса будет проложена от ТТК до МКАД через районы Южный порт, Печатники, Марьино и Братеево. Она идет по уже существующей улично-дорожной сети: Южнопортовая улица, 1-й Южнопортовый проезд, 2-й Южнопортовый проезд, Люблинская улица, Проектируемый проезд № 5396. Также на публичных слушаниях обсуждался проект моста через Москву-реку, который соединит Шоссейную улицу и Каширское шоссе.

По словам муниципального депутата, предлагаемый властями проект дублера Волгоградки был разработан еще в 1971 году и не учитывает современную застройку и инфраструктуру. Инициативная группа района предлагает собственный альтернативный проект, согласно которому дорога пройдет через промзону в обход жилых кварталов.

— На карте, которую показывали во время публичных слушаний, восьми домов вообще не  было. Дорога пройдет в 70 м от новых домов, — отмечает Мотин. — Мы не против строительства дублера, но проект надо актуализировать. Инициативная группа готова обсуждать его вместе с разработчиками. Мы против того, чтобы проект строительства моста от Каширского шоссе до Шоссейной улицы рассматривался отдельно от проектов дублера и Юго-Восточной хорды. Шоссейная и Полбина не справятся с огромным количеством машин с юга Москвы. Жители не хотят, чтобы Печатники превратились в транзитный район.

В префектуре ЮВАО сообщили, что вопрос пока не закрыт. Кроме того, в связи с тем что «публичные слушания прошли неоднозначно», планируется создать согласительную комиссию, в которую в том числе войдут разработчики проекта из НИиПИ Генплана Москвы и инициативная группа жителей.

— Жители невнимательно изучили проект планировки и почему-то решили, что дорога пройдет фактически по жилой застройке, — в свою очередь, заявила начальник управления строительства и реконструкции префектуры ЮВАО Валентина Сидорова. — Она в нормативной зоне — более 100 м от жилых домов.

Сидорова отметила, что публичные слушания закончатся только тогда, когда будут оформлены протоколы и подготовлено заключение. По ее словам, на окружной комиссии по землепользованию, градостроительству и застройке при правительстве Москвы вместе с разработчиками из НИиПИ Генплана Москвы обсудят замечания и предложения жителей и на каждое из них специалисты подготовят свой ответ.

— Там же мы еще раз обсудим мост через Москву-реку. Претензии жителей по этому проекту также непонятны: они не услышали, что автомобильный поток направляется не на Шоссейную улицу, а на улицу Гурьянова, которая после реконструкции станет шестиполосной, — добавила начальник управления.

Как пояснили «Известиям» в НПО транспорта и дорог НИиПИ Генплана, проекты разработаны в соответствии с действующим Генеральным планом города Москвы.

— Он подразумевает прохождение в этом месте магистральной улицы общегородского значения 2-го класса. Закон может нравиться или нет, но такова наша работа. Обсуждение было, мы ждем вопросов и замечаний жителей, работа еще предстоит, — отметили в НПО.

Замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков полагает, что протесты жителей района необоснованны.

— С одной стороны, недовольство жителей, через район которых будут ездить «посторонние», можно понять, но мы живем в мегаполисе, и наличие транзитного потока по любой крупной дороге неизбежно, — говорит эксперт. — Стремление обособиться и закрыться от автомобилей из других округов, на мой взгляд, неправильно.

По мнению Мухортикова, мост от Шоссейной до Каспийской улицы необходим: это один из приоритетных проектов, которые есть в адресно-инвестиционной программе (АИП).

— Мост поможет и самим жителям: сейчас, чтобы выехать на Каширку, нужно сделать большой крюк, — поясняет эксперт. — Что касается магистрали от ТТК до МКАД, опасения преждевременны: сейчас в АИП есть небольшой участок — от Южнопортовой улицы до Люблинской, а он даст возможность самим жителям не петлять по улицам и проездам, а выехать на Люблинскую напрямую. Здесь речь идет о десятках и сотнях метров от жилых домов.

В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что местные жители имеют полное право настаивать на наиболее отвечающим их интересам вариантах:

— Для этого и существуют публичные слушания. Правда, на практике процедура зачастую проводится формально, для чего используются различные механизмы: о предстоящих слушаниях оповещают плохо, «нагоняют» туда людей для «массовки» и т.д. Наши реалии доказывают, если сегодня город решил претворить в жизнь тот или иной проект, он в итоге все равно будет реализован.

ЗЫ. Хотим ли мы видеть Печатники такими?

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561304#ixzz2lmXAc1JH

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.