Жители Печатников проголосовали против дублера Волгоградки

На состоявшихся 18-го ноября общественных слушаниях, посвященных вопросам строительства дублера Волгоградского проспекта сквозь жилой район печатники и строительства моста от Каширского шоссе на Шоссейную улицу, 99% пришедших жителей проголосовали категорически против проектов в данном виде.

Я ранее писал про проекты строительства дублера Волгоградского проспекта. Можете прочитать. Я сам автомобилист и понимаю, что Печатникам нужны дороги, так как пробки на выезд из района утром просто ужасные. Но дороги нужно строить с умом. Здесь же проект, направленные на существенное увеличение транзитного трафика сквозь Печатники. При этом жители Марьино, Люблино и других районов Юго-востока выиграют не так много, наш же район просто превратится в транзитный. Например, прилегающая дорога 6-полосного дублера Волгоградки, через которую планируется заезд на магистраль жителе района, пролегает в 10 (!) метрах от 2-ух жилых домов. Там же рядом школы, детские садики и поликлиника.
IMG_8742
Признаться, я не думал, что придет так много людей. На собрания депутатов ходит в лучшем случае 2-3 человека, на слушания по бюджету района вообще никто не пришел. Но тут я оказался неправ: более 120 человек! Это хороший показатель на самом деле.

Жители задавали вопросы проектировщику, но диалога не получалось. Так как по сути на вопросы проектировщик не отвечал. Лишь говорил, что все разработано согласно СНИПам, ГОСТам или что он за это не отвечает. Например, на справедливые вопросы жителей про экологию, ответа не было. Как не было ответов на вопросы и о параллельных проектах дорожного строительства. Удалось узнать, что это будет магистраль 6 полосная, что выезд из печатников на нее будет через ужасный перекресток у метро (что еще больше его загрузит) или через крюк в 1,5 километра через южнопортовую (правда, часть Полбина сможет на дублер раньше уйти).

Более того, на карте, с которой архитекторы проводили презентацию, не было большей части новых домов, которые уже более 7 лет построены. Просто взяли карту без этих домов и начертили где-то там магистраль. При этом не скрывают, что данный проект датирован 1971 (!) годом. Господа, ну за эти 40 лет уже столько всего изменилось, что как-то даже стыдно выносить на общественные слушания проект 40-летней давности.
IMG_8747
К счастью, наш с вами сосед Данил подготовил 2 альтернативных проекта дублера Волгоградского проспекта. И на эти слушания он распечатал большую карту, с которой мы и выступили. Я говорил около 5 минут, презентовал проект, который поддержали жители (во всяком случае, большинство присутствующих). Проектировщики, естественно, к слушаниям не готовятся, мой блог не читают, увидели проект наш впервые. Но пообещали его рассмотреть и вынести свое заключение.

Отдельно скажу про организацию слушаний. Увы, организация была ужасной. Зал в Управе не вместил всех желающих, люди стояли даже за дверью в коридоре, микрофонов нормальных не было, многие не слышали ничего, душно, вентиляция отсутствовала, карта проекта падала постоянно и висела на каких-то веревках. В общем – колхоз!

Также чиновники презентовали проект моста через Москвареку. Оказалось, что проекта всей дороги нет, что будет еще проект реконструкции Шоссейной (а может и Полбина) улиц, а может и вовсе дорога куда-то вильнет. С чем дорога будет соединяться – никто не знает. С моста нет съезда на Каширское шоссе в область – только в центр. Чтобы поехать в сторону области, нужно еще крюк в пару километров дать и на кантемировской улице разворачиваться. Жители Москворечье-Сабурово проголосовали против этого проекта. В общем, полная неизвестность, в связи с чем опять 99% жителей проголосовали против проекта в таком сыром виде.

Зато большинство жителей поддержали строительство второго этажа салона красоты «Русалочка» на Гурьянова. Хотя одна женщина почему-то стала кричать, что она против, якобы по ее сведениям там будут кафе кавказское строить. Это глупость, так как все документы и сама собственница этого салона красоты говорят обратное. Татьяна сама живет в Печатниках, 32 года занимается этим салоном, сам там часто бываю и хорошо знаю этот проект. Лично я сам проголосовал «за».
IMG_8750
Слушания шли более 3-ех часов. Крика было много, конструктива очень мало. Пришедшие люди не могли ответить на вопросы. Сама форма «общественных слушаний» предполагает лишь возможность написать замечания к проекту.  Никаких формальных голосований нет. Что дальше будет я пока сам не очень представляю. Напишем про наш альтернативный проект и будем ждать ответа. Но факт остается фактом: 99% жителей, что пришли в Управу, проголосовали категорически против.
PS. Отмечу, что из 15 депутатов района на слушания пришел только я один. Не было также главы управы (якобы он заболел). От управы за всех отдувался Сергей Григорьев. Надо отдать ему должное, он никого не перебивал, давал возможность всем высказаться, не занимал ничью сторону и максимально конструктивно старался отвечать. Понятно, что на в его адрес и в адрес управы было много обвинений, но он очень достойно отвечал.
IMG_8751

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.