Без дебатов

В Москве есть такая организация – АМОМ (Ассоциация муниципальных образований г.Москвы, сейчас называется Советом и соответственно СМОМ). Орган, который объединяет местное самоуправление в городе. Возглавляет эту структура Алексей Шапошников. В целом, человек адекватный, современный. Правда, карьеру он решил делать через этот АМОМ. Жаль, конечно, так как легальность данной структуры спорна. Лучше всех на эту тему сказал Юрий Урсу (советую прочитать):
http://yuriursu.livejournal.com/15751.html
Смысл местного самоуправления в самостоятельности и независимости, в непоколебимом отстаивании интересов местных жителей. Например, настоящий орган местного самоуправления никогда не позволит расширить шоссе прямо к жилым домам, он скажет "Да плевать мы хотели на Правительство Москвы, АМОМ и всех, кто хочет здесь мимо ездить! Мы защищаем интересы местных жителей!" и только тогда будут оправдывать своё существование и предназначение.
АМОМ является централизующим органом, что противоречит целям и задачам местного самоуправления, которые подразумевают отсутствие централизации, полную самостоятельность и независимость. Я предлагаю рассматривать один единственный вопрос – о полном упразднении АМОМ, как избыточного и мешающего развитию местного самоуправления органе, который к тому же жрет деньги муниципалитетов, изначально предназначенных на нужды местных жителей. Прошу муниципальных депутатов Москвы меня в этом поддержать.

Я поддерживаю Юрия. Ежегодно каждый район Москвы переводит в АМОМ несколько сотен тысяч рублей, при этом в ответ районы получают… дизайны печатей и сырые документы, написанные на коленке и зачастую противоречащие федеральным законам. В Москве есть СМД (Совет муниципальных депутатов), который объединяет более 250 депутатов, провел уже 4 крупных форума, более 20 обучающих семинаров, подготовил дорожную карту по развитию местного самоуправления, всегда предоставляет слово всем заинтересованным лицам с разной позицией и политическими взглядами. Но почему-то эту организацию районы не поддерживают. Хотя толку от нее в разы больше.

Алексей Шапошников обещал многократно выработать критерии оценки эффективности перехода от муниципалитета к Совету депутатов. Но все обещания так и остались на словах. Этих критериев нет. А все наши предложения и идеи по конкретным критериям даже не рассмотрели (или сказали, что они противоречат какому-то пункту какого-то закона).
Критерии поощрения муниципальных депутатов также не разработаны. Из-за чего уже пошли скандалы и судебные разбирательства. Нет четкой позиции по важным вопросам. В общем. АМОМ скорее мертв, чем жив.

Сегодня Алексей Шапошников зовет всех независимых депутатов на дебаты. В начале года мы несколько раз принимали участие в них. Каждый раз это заканчивалось каким-то цирком шапито, где кроме крика и фиктивного голосования друзей за свои команды ничего не было. Ну и так как чудесным образом сторонников позиции власти в кафе. где проходили дебаты, было всегда большинство, то и победитель был всегда очевиден. После этого в СМИ появлялись новости, что мол люди поддерживают вот такую точку зрения, якобы по результатам независимых дебатов. Для того, чтобы такие инсинуации не допускать, большинство независимых депутатов приняли коллегиальное решение отказаться от участия в этом показушном мероприятии.

Алексей Шапошников, на мой взгляд, человек современный и адекватный. И он в состоянии ответить на задаваемые ему регулярно вопросы не в рамках дебатов, а публично на своем сайте или на сайте АМОМ. Что касается дебатов, то я очень надеюсь, что скоро появится площадка для проведения независимых дебатов на действительно актуальные темы. А пока я лучше займусь важными делами района.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.