Ищем себя в списках пропавших без вести

Только опубликовал вчера свой пост о фальсификациях на предстоящих выборах, и тут же на глаза попалось очень подробное и дотошное исследование Ленты.Ру о загадочном исчезновении 125.507 человек из списков московских избирателей с начала 2013 года.

Из приведённых таблиц невооружённым глазом видно, что в одном только Головинском районе САО, где я 8 сентября буду голосовать и работать наблюдателем, из списков за первое полугодие бесследно исчезло 1103 московских избирателя (1,8%). Лидером по оттоку населения в САО стал Хорошевский район, недосчитавшийся 2454 обладателей активного избирательного права (5,71% от списков, из которых, по версии МГИК, выбыл каждый семнадцатый житель). В относительном исчислении рекордсменом Москвы по депопуляции стал Арбат, потерявший 8,64% своих избирателей, а в абсолютных цифрах по Москве лидирует Ясенево, потерявшее за полгода 2652 избирателя (2,2% от списка).

Кто и зачем решил радикально прошерстить к сентябрю списки для голосования, могли бы рассказать в Мосгоризбиркоме, но там на вопросы Ленты.Ру отвечать предсказуемо отказываются. Достоверно известно одно: махинации с книгами, в которых записаны имена и данные избирателей — важная составляющая админресурса. В результате нынешних фокусов 125,5 тысяч москвичей рискуют в ближайшее воскресенье не найти себя в списке избирателей на участке по месту регистрации.

Чтобы предотвратить этот неприятный сюрприз, каждому москвичу, который собирается принять 8 сентября участие в выборах, имеет смысл проделать как минимум одно простое действие.

На сайте Избиркома есть очень полезный сервис поиска УИК:
http://mosgorizbirkom.ru/web/guest/searchuik
(владельцам мобильных устройств рекомендую использовать его версии для iPhone, iPad или Android: веб глючен и использует гуглокапчу, ненавистную комментаторам этого журнала).
Там есть феерически удобная услуга «поиск по паспорту»: вводите серию и номер, и тут же становится известно, не оказались ли Вы среди тех 125.507 без вести пропавших московских избирателей. Если Ваш паспорт нашёлся в списке — тут же получаете информацию про свой УИК и место голосования 8 сентября. Но если Вашего паспорта не оказалось в списке избирателей — значит, пришло время испортить жуликам праздник. Как это можно сделать технически, рассказывается в специальной памятке, которую Михаил Фингеров любезно подготовил по моей просьбе. В формате вордового документа эта памятка доступна вот здесь, гуглодокумент расшарен тут, а её полный текст приводится ниже:

  1. Найдите свой УИК: http://mosgorizbirkom.ru/web/guest/searchuik (Поиск по паспорту сразу возращает не только адрес и телефон УИК, но сведения о том, есть ли Вы вы списках избирателей).
  2. Если Вас нет в списках избирателей – идите в свою участковую изибирательную комиссию (обратите внимание – участковая комиссия и помещение для голосования могут размещаться в разных местах, до дня голосования – Вам нужно идти в помещение самой комиссии – день голосования, естественно, в помещение для голосования).
  3. В эту неделю – перед выборами – в комиссии должен каждый день присутствовать дежурный член комиссии, у которого вы можете потребовать проверить – есть ли вы в списке избирателей.
  4. Ссылаться нужно на ст. 17. п.п. 15,16 Федерального закона об основных избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
  5. Если Вас нет в списке избирателей по месту вашей регистрации вы имеете право потребовать внести Вас в список. Комиссия обязана рассмотреть ваше заявление в течение 24 часов и внести Вас в список или принять мотивированное решение об отказе во внесении в список и выдать вам удостоверенную копию решения.
  6. Обжаловать отказ во включении в список избирателей можно в суд или в ТИК. Адрес вашей ТИК можно найти здесь: http://mosgorizbirkom.ru/3918#_48_INSTANCE_vdMPia5pHYwp_=http%3A%2F%2Fmosgorizbirkom.ru%2Ftec-information%2Fmoscow%2F%3F.
  7. Если участковая комиссия отказывается принимать Ваше заявление – жаловаться можно в ТИК или в прокуратуру. Инструкция по написанию жалобы в прокуратуру (общая) – находится здесь http://nabludatel.org/media/upl/instructions%20to%20ppo.doc
    Помните, что угроза подачи жалобы часто действенней самой жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.