Путин о социальных расходах

Оригинал взят у в Путин о социальных расходах

В.В.Путин сегодня во Владивостоке сообщил:

– В свое время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей.

И поэтому степень неопределенности для будущего федерального бюджета, его расходов, очень велика, весьма велика… Ведь в конечном итоге все зависит от эффективности работы экономики. Будут ли такие доходы у федерального бюджета или их не будет?

Сейчас, допустим, что происходит? Сейчас мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого. Что это означает? Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали, мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что делать?

Вот сейчас Правительство стоит перед непростым выбором, где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы… Мы должны с вами исходить из реалий нашей жизни, но, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы экономика не присаживалась, чтобы планы, которые мы себе нарисовали, были реализованы. Но повторяю, мы все должны посчитать как следует… Нельзя допускать разрыва между ожидаемым результатом и желаемым результатом и тратить то, чего мы не заработали.

ОТСЮДА

"Подрезать" социальные расходы – это, конечно, хорошая идея. Тем более обещания давались перед президентскими выборами, а сейчас, когда выборы позади, можно и резать, свалив все на "припавшую" и "присевшую" мировую экономику. Но, может, для начала подрезать расходы на Олимпиаду, например?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.