Пилотный проект благоустройства для жителей

Наш район Печатники стал пилотным проектом в ЮВАО, где запустили программу благоустройства по проектам самих жителей.

Суть такова. Город выделил 9 миллионов рублей на 3 проекта (по 3 миллиона на каждый). Любой житель мог внести в Управу района предложения по благоустройству территории. Правила просты: что-то интересное, нужное, не касающееся озеленения или замены асфальта.

Предложения все были рассмотрены и потом с помощью жителей были созданы проекты. И теперь на сайте идет голосование за них. 3 из них, что наберут больше всего голосов, будут реализованы в этом году.

Голосование проходит вот тут: http://pechatniki.mos.ru/crowdsourcing/

Безусловно, идея положительная. Минус в ней на мой взгляд только один (но важный). Жители – не архитекторы и не дизайнеры, поэтому сделать полноценное ТЗ они никогда не смогут. Это работа для профессионалов. Любое городское благоустройство – это сложная задача. И если город заинтересован, чтобы эти проекты были продуманы и действительно уникальными, то в следующий раз нужно привлекать профессиональных урбанистов. И не бояться заплатить им 5-10% от сметы за проработку проекта полноценную.

Вернемся к нашему району и нашим проектам. Я вносил предложение о благоустройстве территории у метро «Печатники». Объясню почему.

  1. Территория у магазина «Сирень» доступна всем. Практически каждый житель проходит или проезжает ее. Это лицо района, так как располагается при въезде/выезде из района.
  2. У метро нет места, где можно посидеть, отдохнуть, подождать кого-то. А такая территория нужна и важна.
  3. 3 миллиона рублей – это на самом деле не очень много, если мы говорим про благоустройство. Для примера, хорошая детская площадка с покрытием стоит около 3 миллионов.

Голосование проходит вот тут: http://pechatniki.mos.ru/crowdsourcing/

Так что, прошу вас поддержать именно это предложение. Проконтролирую, чтобы работы были сделаны качественно. Чтобы это место стало удобным и приятным для жителей.

В голосовании участвует проект благоустройства набережной. А вот тут я против. Ибо 3 миллиона – это очень мало для набережной. Уже принято решении городом о выделении 180 миллионов рублей на благоустройство набережной. И это только на озеленение и дорожки. Писал недавно в блоге про это. Так что, нет смысла сейчас тратить эти деньги на набережную, так как все равно там будет капитальный ремонт.

Голосование проходит вот тут: http://pechatniki.mos.ru/crowdsourcing/

По мне, если вам не нравится вариант с территорией у метро, то поддержите роллердром. Я за здоровый образ жизни и спортивные объекты – это круто.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.