Парк в Печатниках будет!

Удивительно, как город пренебрежительно относится к местам в Москве, из которых можно сделать красивое и уютное место отдыха. Одно из таких мест – набережная в Печатниках вдоль улицы Гурьянова. Береговая линия около 2 километров, отсутствие интенсивного движения рядом, пристань (правда заброшенная), более 100 000 жителей в районе, напротив парк Коломенское, а третье транспортное в 4-ех километрах.

Мне кажется, что в любом уважающем себя городе такие пространства не будут в заброшенном состоянии. Я был во многих городах и странах. Поверьте, набережные – это всегда место притяжения горожан, они всегда оборудованы, многолюдны, там много скамеек и мест для отдыха, там приятно гулять с детьми, провести время после работы или выходные. В общем – это экономически эффективное пространство.

Вот, например. набережная в Тюмени.
1617925_1316532887

Что мы видим на набережной в Печатниках? Ничего не видим. Разбитые дороги, кривые лавочки, которые стоят в грязи (а если дождь, то просто в воде, так как там вечные лужи), дырявые урны, отсутствие туалетов (2 синих кабинки на весь парк с графиком работы до 17:00), непонятная шашлычная с антисанитарными условиями, разбитая старая детская площадка. Фактически парк используется жителями района как место для пикника. Приходят люди со своим мангалом и столиками, устраивают пикник, выпивают, песни поют. В лучшем случае убирают мусор в пакеты и оставляют у дороги, так как мусорный контейнер один (!) на весь парк.
musorka
img_20130510_210617(2)
(фото: Александр Матросов)

Кто-то бегает, но делать это не комфортно, так как другие соседи выгуливают собак и последние часто бегают за бегунами. На роликах там кататься тяжело из-за разбитых дорог, разве что на великах. Но тут тоже спорно, так как проще тогда уж в Кузьминки прокатиться: недалеко и инфраструктура развита гораздо лучше.

Светлое пятно – площадка для BMX (вело). Она классная, удобная, пользуется популярностью. Единственный минус – она никому вроде не принадлежит.

Несколько лет назад представители столичных департаментов были в Талине. И решили обменяться парками. Мол в Талине будет московский, а у нас в столице – таллиннский. И вот нам счастья привалило, место определили – Печатники!

Проектировали на совесть, учли даже особенности старого Талина, променад там, ковку старинную, старинные скульптуры и прочее. Проект я видел – красиво! Правда, проект этот на 370 миллионов рублей тянул и его не утвердили. Но не спешите горевать, так как проект проектом, но по функционалу там мало чего было. Я всегда задаю всем, кто связан с этим проектом, один простой вопрос: «Для кого строят парк?».
plan-park-pech

Если для Собянина, что бы он с мэром Талина открыли парк, поставили галочки себе и разошлись. То ок, 370 миллионов не жалко на такое важное государево дело!
Если же вдруг для москвичей, для жителей района (очевидно, что 90% посетителей составят именно жители), то может стоит их спросить, что им нужно?

Когда нам 8 месяцев назад показывали проект, я сразу сказал о необходимости полноценной детской площадки, так как на набережной всегда очень много мам с детьми. Жители просили беговую дорожку, так как бегать у нас в районе можно только вдоль реки (и это логично, правильно и красиво). И дорожка должна быть прямой, а не петлять зигзагами по узким тропинкам.
Нужны стационарные кафе, чтобы можно было перекусить (архитекторы мне пытались сказать, что мол в парк не есть приходят, а если я хочу есть, то надо идти к метро). Нужно не 2, а 3 туалета, так как парк длинный и идти 800 метров до туалета – далеко. Если мы не хотим видеть «людей у кустиков» постоянно, то проще поставить еще один туалет. Нужно больше лавочек, больше урн.
Что все равно люди будут на гаглыки ходить в парк, так давайте сделаем зону для барбекю. Поставим в ряд 20 мангалов, 40 столов с лавочками и будет такое полноценное оборудованное место. Люди будут общаться, знакомиться, вместе проводить время, готовить еду, отдыхать на природе. Это цивилизованно, современно, красиво…. На это мне ответили, правда, что я хочу всех споить и что я за алкоголиков. Так что, если вы любите шашлыки на природе – то вы алкоголик. Не забывайте об этом!!! ))

В общем, знатно мы тогда ругались-спорили. Архитекторы видимо уже утвердили все и не хотели банально ничего менять.

Повторюсь, проект не утвердили. Теперь его разбили на 2 части. Важно объяснить причины. Балансосодержателями территории являются 6 организация как я понимаю. 2 самые крупные – государственные.
Также принято решение отдать парк на баланс Моспарка (департамент Культуры, структура Сергея Капкова, который сделал парк Горького, Сокольники и другие классные парки). Но отдать весь парк целиком можно только в том случае, если в 2013 году провести подготовительные работы.

Итак, в 2013 году будут проводиться работы по благоустройству территории парка, после чего его передадут в Моспарк. На эти нужды будет выделено 180 миллионов рублей. Поменяют все дорожки, сделают новые, проведут полноценное озеленение, посадят деревья новые, уберут старые. В общем, подготовят парк к дальнейшему развитию.

Потом передадут в Моспарк, который и будет уже развивать территорию: строить мафы, кафе, пункты проката, устанавливать скамейки и прочее.

Я очень уважаю деятельность Сергея Капкова и его команды. Я в восторге от того, что сделано в парке Горького или Сокольниках. Уверен, что если территорию передадут в Моспарк, то у нас в Печатниках появится прекрасное место для отдыха. Да и в целом район получит толчок в экономическом развитии, так как подобные проекты повышают инвестиционную привлекательность территории.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.